Проектирование
Разработка проекта ресторана является важной составляющей ресторанного бизнеса. Как посетителям, так и обслуживающему персоналу важен интерьер кафе или ресторана. Разрабатывая проект кухни ресторана необходимо правильно спланировать все нюансы, чтобы приготовление блюд было максимально комфортно, качественно и быстро. От этого в целом будет зависеть удовлетворенность посещения заведения.
Создание проекта кафе и ресторанов – комплекс архитектурно-проектировочных работ, целью которых является дальнейшее оформление помещений, где будут приниматься посетители заведения. В отличие от обычной столовой, обязательным компонентом является грамотное планирование всех помещений, установка оборудования, обеспечение безопасности персонала и клиентов. Запустить процесс обустройства ресторана невозможно без технологического проекта. В нем расписаны все основные детали:
1. планирование каждого помещения с учетом требований к комфорту. Недопустимо пересечение потоков сырых продуктов и готовых блюд, подающихся клиентам;
2. подбор мебели и оборудования с учетом свободной площади;
3. привязка архитектурного проекта ресторана к существующему помещению, учитывающая все актуальные законодательные акты в плане санитарных, противопожарных, архитектурных, экологических норм;
4. проект инженерных коммуникаций (электроснабжение на 220/380 вольт, канализация, вода, отопление);
5. планирование гостевой зоны, где будут собираться посетители. Она должна быть оформлена с максимальным комфортом.
Важно: к оформленной документации всегда должна прилагаться пояснительная записка, где расписывается количество и назначение каждого помещения, которое планируется использовать для нужд ресторана. Она составляется совместно с проектировщиком, благодаря чему он будет знать обо всех ограничениях. Также документ имеет юридическую силу в случае возникновения спорных ситуаций.
Другая особенность проект-плана ресторана заключается в использовании уникальных дизайнерских решений, благодаря которым помещение будет узнаваемым и привлекать новых клиентов. Подобное планирование должно осуществляться исключительно при участии заказчика.
Создание уникального интерьера ресторана не должно противоречить правилам безопасности в области строительства. Особенно придирчивыми контролирующие органы будут, если владелец помещения планирует открыть ресторан в здании, имеющем историческую архитектурную ценность.
Разработка проекта ресторана является важной составляющей ресторанного бизнеса. Как посетителям, так и обслуживающему персоналу важен интерьер кафе или ресторана. Разрабатывая проект кухни ресторана необходимо правильно спланировать все нюансы, чтобы приготовление блюд было максимально комфортно, качественно и быстро. От этого в целом будет зависеть удовлетворенность посещения заведения.
Осмотр помещения
Начинать все работы необходимо оценкой состояния здания внутри и снаружи. Часто под рестораны выкупаются площади, расположенные в престижных, центральных районах города. Главный их недостаток – возраст постройки (нередко – первые этажи жилых домов), что выражается в нескольких факторах:
- изношенность труб, которые обязательно меняются перед выполнением других работ;
- неудобная планировка. При наличии подобной проблемы принимается решение о том, чтобы убрать часть стен, если они не являются несущими (перегородки);
- необходимость замены электропроводки, которая должна выдерживать нагрузки, связанные с работой посудомоечных машин, печей, холодильников и другого оборудования. Это касается и проектирования кафе, баров.
Нормы проектирования ресторанов изложены в актуальных стандартах. Согласно ГОСТ 50762-95, в помещении, где планируется принимать от 50 посетителей, обязательно наличие отдельных входов для клиентов и персонала заведения. Тот же стандарт указывает на необходимость наличия гардероба, где посетители могут оставить свою одежду. Перед установкой оборудования и обустройством интерьера потребуется разработать проект вентиляции ресторана.
Зонирование зала для клиентов
Первое помещение, которое привлекает к себе внимание и составляет впечатление – клиентский зал, где собираются все посетители и подаются блюда из кухни заведения. Первое, на что нужно обратить внимание – разделение столиков друг от друга. При наличии высокого потолка в помещении посетителям будет неуютно, особенно если площадь помещения достаточно большая, и оно имеет прямоугольную форму.
Решается все быстро при помощи использования перегородок и ширм, которые можно установить между столиками. Аналогичное решение подходит и для небольших помещений, если необходимо обеспечить приватность клиентам. Допускается использование стационарных или передвижных перегородок. Каркас конструкций может быть металлическим, пластиковым или деревянным.
Важно: если стены помещения уже оформлены в одной цветовой схеме или даже расписаны уникальным рисунком, лучшим способом сделать перегородки частью зала, не выбивающейся из интерьера, является покраска в аналогичные цвета.
Альтернативой перегородкам является применение высоких спинок диванов. Такая мебель сама по себе массивная. К тому же использование диванов позволяет не закрывать дневной свет. Это особенно важно, если посетители желают пообедать днем. Аналогичные требования следует учесть при проектировании интерьера кафе под ключ и другого заведения общественного питания.
Создание дизайн-проекта ресторана, бара, кафе
Дизайн ресторана – важный элемент, на котором базируется впечатление от посещения и рекламы заведения. Перед проектированием ресторана принимается решение о том, как будет размещено освещение, его сила, места, где будут стоять светильники. Обустройство ресторана в классическом стиле может потребовать маскировки ламп под другие предметы. Самый очевидный пример – форма светильника может быть сделана под уличную лампу. Другие задачи, решаемые проектировщиком:
- дизайн элементов, украшающих здание, меню, вывески;
- 3D визуализация с расстановкой мебели, оборудования в виртуальном пространстве. Процедура поможет предотвратить непредвиденные последствия в виде духового шкафа, выходящего за дверной проем и других подобных ситуаций. Аналогично такая функция поможет при проектировании вентиляции ресторана (размещении всех узлов системы в нужных местах);
- выбор элементов декора в соответствии с представлениями заказчика и сметой. Если на осуществление задумки потребуется больше средств, бюджет может быть увеличен.
Важно: элементы оформления должны быть изготовлены из негорючих материалов, которые в случае чрезвычайной ситуации не позволят распространиться пламени.
Создание проекта ресторана под ключ может выполняться по типовым решениям, которые представляют собой заранее разработанные планы. Они делятся на те, что будут использоваться в небольших заведениях до 50 человек, и на те, что предусматривают обслуживание большого зала. Визуальное оформление таких интерьеров будет мало отличаться друг от друга, но и стоимость у них заметно ниже. Помещение будет обставлено мебелью согласно количеству человек, которое планируется принимать. Примеры проекта ресторана всегда можно посмотреть заранее, выбрав желаемый вариант.
Альтернативой является индивидуальный проект, где каждый план будет уникальным. В этой ситуации ведется тесное сотрудничество с заказчиком, который должен постоянно находиться на связи или вместе с проектировщиком. Это позволит согласовать все детали:
- разработка трехмерной модели;
- выбор материалов и их замена, если нужно изменить детали;
- изменение размеров и других параметров, если это является производственной необходимостью, связанной с особенностью здания.
Авторский проект хоть и обойдется дороже, но станет рекламой заведения. Увидев только фото, потенциальный клиент захочет увидеть, что внутри, и поужинать. Стоимость проекта ресторана, созданного с нуля, окупится при правильном менеджменте и подаче действительно вкусных блюд.
Важно: все участники процесса должны быть постоянно на связи, чтобы исключить вероятность переделок из-за недопонимания друг друга. Вместе с этим стоимость не будет расти.
Готовый проект ресторана содержит только окончательные параметры. Исправление не допускается, так как все документы будут заверяться контролирующими органами, а не только заказчиком или исполнителем.
Освещение
Правильный выбор осветительных приборов - не только создание образа заведения и его атмосферы, но и реальная необходимость в целях комфорта и безопасности. При расположении ресторана на первом этаже ожидается, что внутрь будет проникать много дневного света, поэтому светильники устанавливаются больше в дальних углах помещения (если естественный свет туда не попадает из-за особенностей проектирования). Для работы по вечерам и ночью устанавливаются приборы под потолком, на стенах и рядом со столиками.
Для банкетных залов свойственно размещение мощных светильников по всему периметру помещения, а также установка крупных люстр. Последние нужно подбирать вместе с дизайнером, чтобы они подходили под интерьер ресторана. Результатом будет отсутствие темных углов поздним вечером и ночью, когда мероприятие может продолжаться.
В кафе и барах стойки может использоваться светодиодная лента, которая программируется и управляется удаленно. Такая подсветка не только не даст остаться в темноте, но и выделит определенные напитки. Интерьер бара только выигрывает от подобного способа иллюминации.
Важно: рекомендуется использовать LED освещение и другие типы иллюминации, дающие максимум света с меньшими затратами энергии. Это уменьшит счета, позволяя сэкономить крупные суммы в долгосрочной перспективе.
Особенности создания плана кухни ресторана
При создании технологического проекта ресторана учитывается не только наличие оборудования, квадратура и кубатура помещения, потребление воды, электроэнергии. В стандартном технологическом проекте кухни ресторана необходимо брать во внимание следующие показатели:
1. количество пищи, которая будет подаваться будущим посетителям;
2. архитектурные особенности помещения и коммуникаций, подключенных к нему;
3. логистика применения воды, электричества и всего пространства внутри здания.
Важно: полноценный технологический проект ресторана будет включать все перечисленные сведения.
Техническая документация
В процессе планирования ресторана обязательно отслеживать наличие следующих элементов в пакете документов:
1. План подключения к инженерным системам:
план подачи/отвода воды;
электроснабжение;
технические характеристики установленного оборудования;
система кондиционирования воздуха и вентиляции.
2. Расположение оборудования
Ничем не отличается и технологический проект кафе, бара и других помещений, где осуществляется приготовление пищи с дальнейшей подачей готовых блюд клиентам. После получения соответствующей документации можно приступать к реализации изложенного плана.
Недостаточно просто установить всю технику и подключить ее к электричеству, газу или водопроводу. Каждое устройство должно быть установлено так, чтобы возле него оставалось свободное пространство, которого будет достаточно для прохода. Также необходимо, чтобы можно было вытащить оборудования для обслуживания или ремонта, что невозможно сделать с минимальным клиренсом.
Проектирование кухни ресторана включает в себя следующие этапы:
1. подбор оборудования, которое соответствует потребностям заведения (расчет на количество клиентов, тип блюд);
2. распределение техники и ее подключение с учетом противопожарных и санитарных требований;
3. привязка оборудования к электросети, вентиляции, системе подачи воды и водоотвода;
4. согласование с клиентом всех аспектов проекта. При потребности отдельные компоненты могут быть изменены для соответствия бюджету. Окончательный план кухни ресторана будет использоваться как основа для мастеров.
Обязательные к выполнению условия
Технологическое проектирование является необходимым не только для заведений общепита, но и в других отраслях. Используемое оборудование в кафе и ресторане должно соответствовать заявленным характеристикам. Основные нюансы, которые учитываются при создании проекта всегда:
- квалификация сотрудников;
- наличие залов для гостей в непосредственной близости с кухней;
- план ресторана и технические характеристики специфического оборудования;
- условия хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов.
Где заказать проект кафе при планировании ресторанного бизнеса
Компания «Технохолод» выполнит все задачи, связанные с созданием технологического проекта. При необходимости вас проконсультируют по отдельным вопросам. Основные преимущества нашей помощи:
1. опыт в обслуживании оборудования, проектировании и приспособлении мест в зданиях под рестораны;
2. возможность заключения договора под ключ со скидкой. Изготавливается проект ресторана и технологического оборудования;
3. оперативность доставки и установки техники;
4. учитываются все особенности здания при создании архитектурного проекта ресторана.
Все услуги предоставляются по приемлемым ценам. Звоните сейчас, чтобы разработать проект ресторана в сжатые сроки. Проект ресторана в Москве оформляется с неоднократным посещением помещения, если того требует работа специалистов (например, при решении сложных вопросов, связанных с расположением коммуникаций). Проектирование кафе и ресторанов осуществляется исключительно в соответствии с требованиями стандартов.