Расстановка технологического оборудования
План расстановки технологического оборудования в точках общепита и торговых точках имеет важнейшее значение для организации производственных процессов и обслуживания посетителей. Правильное размещение технологического оборудования определяет эффективность работы, производительность оборудования и скорость обслуживания посетителей.
Расстановка технологического оборудования - что надо учитывать
Когда определена концепция заведения и необходимый для функционирования набор технологического оборудования неизбежно встает вопрос о его наиболее эргономичном размещении.
Многое зависит от места расположения ресторана, кафе, столовой и конфигурации самого помещения точки общественного питания. Именно поэтому сложно найти шаблонное решение технологической расстановки оборудования, а каждый технологический проект является уникальным, разрабатываемым под конкретные условия.
План расстановки технологического оборудования в ресторане или столовой в отдельном стоящем здании, вероятнее всего, будет заметно отличаться от функционирующего в бизнес-центре из-за объективно различных требований аудитории.
При этом оба заведения могут сделать ставку на фаст-фуд меню. В этом случае их технологические процессы будут практически идентичными, базируясь на доготовке полуфабрикатов. Будут ли они закупаться или производиться на месте - это еще один вопрос, который необходимо решить еще до начала создания технологической схемы, на которой и указывается расстановка оборудования. Столовая и кафе с самообслуживанием в плане предполагает размещение линии раздачи и холодильных витрин в зале, чего не требуется в заведениях с официантами.
Кухня будет эффективно работать только в том случае, если все процессы приготовления были поставлены на поток, а отдельные элементы взаимодействуют друг с другом без каких-либо преград.
Специалисты ГК «ТехнохолоД» проведут разработку всех необходимых расчетов и подготовят технологический проект кухни ресторана с расстановкой оборудования. В столовой и магазине необходимо с особой ответственностью подойти к размещению агрегатов по всей площади основного зала.
Расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине
Оснащая магазин часто приходится искать баланс между желаемым и возможным. Огромное влияние на разрабатываемые варианты имеет расположение инженерных систем, а также организация товарной логистики внутри магазина, в том числе мест хранения и подачи продукции. В создаваемом технологическом проекте магазина расстановка оборудования должна учитывать все имеющиеся «узкие» места, которые способны в будущем оказать негативное влияние на функционирование торгового заведения.
Возможен и другой вариант: помещение подбирается или реконструируется под предварительный проект размещения.
Крупные продуктовые магазины зачастую оснащаются и собственными производственными зонами, где осуществляется подготовка полуфабрикатов, упаковка или выпечка. Расстановка оборудования в пекарне предполагает создание отдельного технологического плана: обычно такое производство комплектуется под широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
ГК «ТехнохолоД» -проектирование магазинов, кафе, ресторано или пекарен с правильной расстановкой оборудования. Наши проектировщики реализуют самые сложные проекты по оснащению и запуску предприятий в сфере индустрии питания и торговли.